Du Grimoire : « Alea jacta est».
Gwen : « Quand les Gaulois ont envahi Rome et qu’ils ont tenté de prendre le Capitole, l’un d’entre eux s’exclame: « Ah! Les oies jactent à l’Est »! »

Les grands classiques

  • « Ça s’est bien conservé depuis le Moyen-Age !».
  • « Ça a l’air bourratif / étouffe-chrétien! Ça doit tenir au corps ! »
  • « C’est roulé sous les aisselles? »
  • « Vous pétrissez avec les pieds? »
  • « Du gingembre chéri ! »
  • Rouleaux à la figue : « on dirait des nems ! »
  • Gastelets aux amandes: « on dirait des accras ! »
  • « On dirait des cailloux » !
  • « Je pensais que c’était des savons » !
  • « C’est au chocolat ? »

Quelques déformation de mots.

Nous avons reçu un ticket de frais d’emplacement de la Fête de la Scie 2016 (Harfleur) : « Soleil de Brocante ».

Des clients lisant les étiquettes :
« Châteaux aux épices ou au safran (au lieu de gâteaux) »
« Crêpes au sarrasin » (au lieu de safran)

Gargouille à Trondheim - Norvège

separateur

2015

Marc : « Ce ne sont que des recettes historiques ».
Cliente : « Ah oui, ça a l’air vieux ! »

Crest

Petite vieille qui vient plusieurs fois, pose à chaque fois des questions énervantes et demande à la fin : « Mais, vous utilisez des œufs frais ? ».

Gwen, saoulé par ce genre de réflexions, lui dit avec un sourire jaune devant les autres clients : « On utilise que des matières premières périmées car c’est moins cher et cela nous permet de gagner plus d’argent ».

Reims

Dame servie par Manu des Faydits, qui prend quelques gastelets et qui s’exclame quand on lui annonce le prix : « Ah ? Ce n’est pas gratuit ? ».

Laon

Groupe de jeunes qui se penchent au-dessus des pâtisseries et sent : « Hum… Ca sent le Mac Do ! »

Azincourt

Gwen : nous n’utilisons que des matières premières issues de la culture biologique pour se rapprocher le plus possible des textures et saveurs du Moyen-Age !

Client : c’est de l’enfumage le bio, j’ai vu une émission qui montre que ce ne sont pas les mêmes législations au Maroc et que l’on fait importer cela entre autres choses.

G : il est vrai qu’il y a des dérives dans le bio, cela n’est pas pour cela qu’il faut continuer à s’intoxiquer avec le conventionnel !

C : Mouais… C’est comme les éoliennes ça, ils disent que ce n’est pas dangereux, mais ça peut très bien tomber sur des gens ! Et puis, franchement, quoi de plus beau qu’une centrale nucléaire ?

Fort-la-Latte

« Vu qu’ils n’avaient pas de bonne dentition au Moyen-Age, ils devaient tremper vos gâteaux qui semblent secs avant de les manger non? »

Pierrefonds

Gwen : «  La Fouace est une recette du XIIIe siècle…
Cliente : On s’en fout, c’est maintenant qu’on le mange, servez m’en un ! »

Vienne

Une cliente lit à voix haute : « Pain Moflet, destiné à des chinois (au lieu de chanoines)».

Le Puy-en-Velay

Cliente : « Mais la Renaissance, c’est après ou avant le Moyen-Age ? »

Autre client : « c’est fait avec des chevaux ?
Gwen : Pardon ?
C : Ah non ! Produits médiévaux ! »

Blain

Client : « je voudrais une tarte de pommés s’il vous plaît. »

Pont-à-Mousson

Quelqu’un légèrement éloigné de l’échoppe lit notre nom d’entreprise : « Soleil de Barcelone ».

Chateauneuf

Une jeune voyant les macarons : « on dirait des steaks ».

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2016

Verneuil-sur-Avre

Un couple devant l’étal, la femme demande à son mari : « c’est original, ça te tente de goûter ? ».
Il répond : « J’ai pas faim. Quoique, je mangerai bien des frites… »

Dourdan

Client : « C’est un pain au levain ?
Gwen : Oui, ça se conserve 15 jours !
C : Donc ça se conserve bien ?
G : Oui, c’est au levain !
C : Ah mais je connais bien le pain levain, cela fait 25 ans que j’en mange !

Autre client : Vous vendez du coca ?
Gwen : Allez voir notre voisin, il a justement retrouvé une recette médiévale !

Hennebont

Client : « C’est quoi la galette là-bas ?
Gwen : C’est une tarte de massepain.
C : Comme le volcan ?
G : Comment ça ?
C : Ben le masma…
G : Ah non, dans le volcan c’est du magma, là je parle de massepain ! »

2 mamies de 70ans parlant des rouleaux à la figue : « oh, on dirait des bites! »

Brignoles

Un homme, avec un magnifique costume Viking (donc on se prête à croire qu’il est connaisseur ou du moins intéressé par l’Histoire) dit d’un air à la fois songeur et savant : « Le Flato, VIIIe siècle, sûrement rapporté par Marco Polo via la Route de la Soie… »

Vienne

Présentateur : « Oyez oyez ! Il y aura un tournoi de chevalerie médiéval antique dans le théâtre ! »

Rectification du présentateur : « Oyez oyez, il y aura un tournoi de chevalerie médiévale dans le théâtre antique ! »

Rochefort-en-Terre

Gateaux Hildegarde : « On dirait des steaks hachés ! »

Macarons : « Ah non ! C’est ça les steaks hachés ! »

separateur

2017

Mons – Festival Trolls & légendes

« Vous dites les Gâteaux d’Hildegarde, mais c’est où Hildegarde ? »

Coucy-le-Château

« C’est moche, mais je suis curieuse de goûter! »

Orléans – Fêtes Johanniques

S’arrêtant un instant devant l’étal, une femme s’interroge :
« C’est des chèvres ? »