Du Grimoire : « Alea jacta est».
Gwen : « Quand les Gaulois ont envahi Rome et qu’ils ont tenté de prendre le Capitole, l’un d’entre eux s’exclame: « Ah! Les oies jactent à l’Est »! »

Les grands classiques

  • « Ça s’est bien conservé depuis le Moyen-Age !».
  • « Ça a l’air bourratif / étouffe-chrétien! Ça doit tenir au corps ! »
  • « C’est roulé sous les aisselles? »
  • « Vous pétrissez avec les pieds? »
  • « Du gingembre chéri ! »
  • Rouleaux à la figue : « on dirait des nems ! »
  • Gastelets aux amandes: « on dirait des accras ! »
  • « On dirait des cailloux » !
  • « Je pensais que c’était des savons » !
  • « C’est au chocolat ? »
  • « Vous êtes d’où ? Merci. »
  • Avec un sourire en coin : « Elles sont bien belles, vos miches… »

Quelques déformation de mots.

Nous avons reçu un ticket de frais d’emplacement de la Fête de la Scie 2016 (Harfleur) : « Soleil de Brocante ».

Des clients lisant les étiquettes :
« Châteaux aux épices ou au safran (au lieu de gâteaux) »
« Crêpes au sarrasin » (au lieu de safran)

Gargouille à Trondheim - Norvège

Organisateurs – règlements intérieurs

Merville-Franceville / Festival Cidre & Dragon
Les prix devront être indiqués de façon claire et lisible sans support fluorescent ou supérieur en taille à 20 centimètres de diamètre.

Compiègne / Fête de Jehanne d’Arc
Chaque artisan devra obligatoirement se munir d’une bâche plastifiée, verte de préférence.

Puy-en-Velay / Fêtes du Roi de l’Oiseau
Les bâches utilisées en cas d’intempéries doivent être blanches ou transparentes, pas de bâche bleue ou verte.

separateur

2015

Marc : « Ce ne sont que des recettes historiques ».
Cliente : « Ah oui, ça a l’air vieux ! »

Crest

Petite vieille qui vient plusieurs fois, pose à chaque fois des questions énervantes et demande à la fin : « Mais, vous utilisez des œufs frais ? ».

Gwen, saoulé par ce genre de réflexions, lui dit avec un sourire jaune devant les autres clients : « On utilise que des matières premières périmées car c’est moins cher et cela nous permet de gagner plus d’argent ».

Reims

Dame servie par Manu des Faydits, qui prend quelques gastelets et qui s’exclame quand on lui annonce le prix : « Ah ? Ce n’est pas gratuit ? ».

Laon

Groupe de jeunes qui se penchent au-dessus des pâtisseries et sent : « Hum… Ca sent le Mac Do ! »

Azincourt

Gwen : nous n’utilisons que des matières premières issues de la culture biologique pour se rapprocher le plus possible des textures et saveurs du Moyen-Age !

Client : c’est de l’enfumage le bio, j’ai vu une émission qui montre que ce ne sont pas les mêmes législations au Maroc et que l’on fait importer cela entre autres choses.

G : il est vrai qu’il y a des dérives dans le bio, cela n’est pas pour cela qu’il faut continuer à s’intoxiquer avec le conventionnel !

C : Mouais… C’est comme les éoliennes ça, ils disent que ce n’est pas dangereux, mais ça peut très bien tomber sur des gens ! Et puis, franchement, quoi de plus beau qu’une centrale nucléaire ?

Fort-la-Latte

« Vu qu’ils n’avaient pas de bonne dentition au Moyen-Age, ils devaient tremper vos gâteaux qui semblent secs avant de les manger non? »

Pierrefonds

Gwen : «  La Fouace est une recette du XIIIe siècle…
Cliente : On s’en fout, c’est maintenant qu’on le mange, servez m’en un ! »

Vienne

Une cliente lit à voix haute : « Pain Moflet, destiné à des chinois (au lieu de chanoines)».

Le Puy-en-Velay

Cliente : « Mais la Renaissance, c’est après ou avant le Moyen-Age ? »

Autre client : « c’est fait avec des chevaux ?
Gwen : Pardon ?
C : Ah non ! Produits médiévaux ! »

Blain

Client : « je voudrais une tarte de pommés s’il vous plaît. »

Pont-à-Mousson

Quelqu’un légèrement éloigné de l’échoppe lit notre nom d’entreprise : « Soleil de Barcelone ».

Chateauneuf

Une jeune voyant les macarons : « on dirait des steaks ».

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2016

Un client pointe du doigt des pâtisseries au fromage :
– Salé ?
– Ça l’est !

Verneuil-sur-Avre

Un couple devant l’étal, la femme demande à son mari : « c’est original, ça te tente de goûter ? ».
Il répond : « J’ai pas faim. Quoique, je mangerai bien des frites… »

Dourdan

Client : « C’est un pain au levain ?
Gwen : Oui, ça se conserve 15 jours !
C : Donc ça se conserve bien ?
G : Oui, c’est au levain !
C : Ah mais je connais bien le pain levain, cela fait 25 ans que j’en mange !

Autre client : Vous vendez du coca ?
Gwen : Allez voir notre voisin, il a justement retrouvé une recette médiévale !

Hennebont

Client : « C’est quoi la galette là-bas ?
Gwen : C’est une tarte de massepain.
C : Comme le volcan ?
G : Comment ça ?
C : Ben le masma…
G : Ah non, dans le volcan c’est du magma, là je parle de massepain ! »

2 mamies de 70 ans parlant des rouleaux à la figue : « oh, on dirait des bites ! »

Rochefort-en-Terre

Gateaux Hildegarde : « On dirait des steaks hachés ! »

Macarons : « Ah non ! C’est ça les steaks hachés ! »

Brignoles

Un homme, avec un magnifique costume Viking (donc on se prête à croire qu’il est connaisseur ou du moins intéressé par l’Histoire) dit d’un air à la fois songeur et savant : « Le Flato, VIIIe siècle, sûrement rapporté par Marco Polo via la Route de la Soie… »

Vienne

Présentateur : « Oyez oyez ! Il y aura un tournoi de chevalerie médiéval antique dans le théâtre ! »

Rectification du présentateur : « Oyez oyez, il y aura un tournoi de chevalerie médiévale dans le théâtre antique ! »

separateur

2017

Quelqu’un lit à haute voix le fond de notre échoppe : « Recettes de Brocéliande… »

Mons – Festival Trolls & légendes

« Vous dites les Gâteaux d’Hildegarde, mais c’est où Hildegarde ? »

Coucy-le-Château

« C’est moche, mais je suis curieuse de goûter! »

Orléans – Fêtes Johanniques

S’arrêtant un instant devant l’étal, une femme s’interroge :
« C’est des chèvres ? »

Bayeux

Dernier client homme le Samedi 22h30. Gwen lui donne le sachet de pâtisseries et le salue très aimablement et réellement inocemment : « Gente Dame… »

Coulommiers

« Torta in Barcelona » (au lieu de Balconata)

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2018

Strasbourg

« qu’est-ce que vous avez de plus étrange ? »

Montmagny

« Ah, du XIVe siècle, Louis XIV, quoi… »

Peyrolles

Annonce micro avec un bon accent du Sud :
« Les troupes, vous commencez à m’emmerder ! Le Roi vous a parlé ! »

Orléans

« Est-ce que vous avez des sacs de Kig-ha-Farz ? »

Nogent sur Marne

En parlant du pain au gingembre : « Vous ne l’avez pas nature ? »

Semur en Auxois

– Bonjour, je voudrais une demi-tranche de pain…
– (sourire jaune) Oui, bien sûr…
– Vous faites comment pour la.conserver ?

Appel entreprise marketing de Paris

Est-ce que vous voudriez faire un partenariat pr les 50ans de Kinder??
Un enfant mange un Kinder et il faut réaliser son rêve. Sil veut être aventurier, il peut faire une initiation d’accrobranche ou d’escalade. Sil adore le.Moyen-Age, il peut découvrir votre activité !

Compiègne, voisin exposant

« Ah on voit qu’elle est médiévale votre echoppe en bois !
– Eh oui, on voit pas trop ce qu’il y a de surprenant d’avoir une echoppe bois sur une Medievale, cest vrai que cest pas une generalité! »

3 jeunes regardant les macarons : « j’croyais que c’était du steak haché ! En plus ça date ! »

Etterbeek

« Ça va pas contaminer la fouace si on met le rouleau avec ? »

Dourdan

« – Elles sont fraÎches vos brioches ?
– Non, elles ont 3 semaines ! »

« – Ca sert à quoi le Shawabir ?
– Comment ca???
– Ben, ça se mange seul ou dans une préparation ? »

« Bonjour, je voudrais 1 taillis (56€)!!! »

Reims

Cliente parlant des pâtisseries : « C’est pour se faire les dents ! »

Provins Eté

« Vous avez du pain au sarrazin ?
– (anticipation de la cause) Non, mais j’ai 2 pâtisseries sans gluten.
– Ah non, moi c’est la farine de blé qui me dérange !
– Oui, j’ai 2 pâtisseries sans gluten.
– Mais je vous dis que c’est le blé qui me dérange !!!
– Il y a du gluten dans le blé.
– Et alors ???
– Eh bien, si ce sont des pâtisseries sans gluten, il n’y a pas de blé…
– Ah bon… Eh bien au revoir ! »

« C’est vous qui fabriquez ?
– Non non, j’importe tout de Taïwan et Chine…
– C’est vrai ??? »

Rodemack

« – Comment vous vous appelez ?
– Gwenael.
– Ah, c’est comme Joyeux Noël ??!
– A peu près… »